QUI SOMMES-NOUS ET QUE FAISONS-NOUS

Depuis plus de 30 ans, AGRI NATURA se consacre pleinement à l’idée d’une agriculture proche de la nature et respectueuse des animaux dans un environnement intact. Ce travail de pionnier remonte à 1987 et trouve son origine à une époque où les aspects durables de l’environnement et de la santé sont apparus dans la société et ont pris de plus en plus d’importance.

Une production durable, des temps de transport réduits et un bilan carbone acceptable caractérisent le principe et les valeurs d’AGRI NATURA. L’introduction et l’établissement de ce label est un travail de pionnier de la société Ernst Sutter AG, qui fait ainsi figure de précurseur en matière de viande et de produits carnés labellisés en Suisse.

COMMENT EN EST-ON ARRIVE LA

Dans les années 1980, la population suisse prend conscience de l’importance de l’environnement et de la santé, ce qui place l’ensemble du secteur face à des défis inconnus. De nouveaux thèmes apparaissent: les consommateurs s’intéressent de plus en plus à l’élevage et à la transformation des animaux, accordant davantage d’importance à un élevage conforme aux besoins de chaque espèce, à un fourrage naturel et à un transport respectueux de l’environnement. En 1987, Carnavi (aujourd’hui Ernst Sutter AG) lance le label de durabilité AGRI NATURA en étroite collaboration avec l’Anicom, l’UFA, la Protection suisse des animaux et diverses associations. Avec ce nouveau label, les initiateurs veulent établir une marque qui tient compte du bien-être des animaux et qui se distingue clairement de la viande conventionnelle en termes de qualité.

COMMENT TOUT A COMMENCE

En collaboration avec un comportementaliste, les fondateurs ont élaboré les bases de la success story d’AGRI NATURA. Tout a commencé par l’engraissement des porcs à la lumière du jour, avec des sorties en plein air et de la paille fraîche dans les étables – ce qui jusque-là n’était pas la règle, mais l’exception. Pour ce projet, il a fallu chercher à collaborer avec des petites exploitations agricoles et avec les premiers clients prêts à intégrer cette nouvelle viande labellisée dans leur canal de vente.

COMMENT LE LABEL S’EST DEVELOPPE

La viande AGRI NATURA est disponible dans les magasins Volg depuis 1989. Depuis le tout début, le nouveau label n’est pas seulement synonyme de bien-être animal, mais aussi de qualité exceptionnelle: une viande excellente, au goût et à la consistance supérieurs à ceux de la viande traditionnelle. L’assortiment de produits AGRI NATURA n’a cessé d’être élargi dans les années qui ont suivi. Par ailleurs, le label a établi de de nouvelles références faisant autorité, notamment en matière d’emballage durable.

LES ETAPES QUI ONT MARQUE L’HISTOIRE

En savoir plus

«Avec le lancement d’AGRI NATURA, Volg s’est engagé il y a plus de 30 ans en faveur d’une production durable et respectueuse des animaux. Le bien-être des animaux est au cœur de nos préoccupations, c’est même un point crucial pour nous.»

Philipp Zgraggen, Président de la direction

Vers le site Internet

QUI SE CACHE DERRIERE LE LABEL

Centre de compétences de la viande du groupe fenaco-LANDI, Ernst Sutter AG est un maillon essentiel de la chaîne de création de valeur qui fait le lien entre les secteurs de «l’agriculture» et du «commerce de détail» et fabrique tous les produits AGRI NATURA.

Ernst Sutter AG est un partenaire majeur et fiable de l’agriculture suisse. L’entreprise produit de la viande et des produits carnés de grande qualité grâce à une infrastructure résolument moderne. Les racines d’Ernst Sutter SA remontent à 1909, alors que Frieda et Otto Sutter tenaient une boucherie de village à Teufen, dans le canton d’Appenzell.

La durabilité est un point essentiel pour Ernst Sutter AG. Cela se traduit dans de nombreux domaines, de la transformation avec de l’électricité 100 % naturelle aux installations photovoltaïques, en passant par la neutralité en CO2 et le chauffage aux copeaux de bois.

Vers le site Internet